Управление данными
О профиле
Программа включает подготовку бакалавров в области моделирования прикладных и информационных процессов, управления сбором и обработкой цифрового следа, извлечения данных и их интеллектуального анализа с целью повышения качества управленческих и иных решений, проектирования информационных систем и разработки прикладного программного обеспечения.
Для кого предназначена программа
Программа предназначена для людей, которые стремятся получить знания и навыки в области разработки прикладного программного обеспечения и информационных систем, решающих задачи сбора, хранением, обработки, анализа и интерпретации данных в различных прикладных областях.
Приобретаемые навыки
- Проведение обследования прикладной области
- Планирование и организация аналитических работ, процессов разработки программного обеспечения и информационных систем
- Разработка требований к информатизации и автоматизации прикладных процессов
- Документирование проектов информационной системы на стадиях жизненного цикла
- Разработка прикладного программного обеспечения для автоматизации процессов управления данных в различных прикладных областях
- Формирование цифрового следа и оценка его качества
- Автоматизация выявления закономерностей в наборах данных
- Визуализация результатов анализа цифрового следа
- Моделирование прикладных и информационных процессов
- Планирование и организация аналитических работ с использованием технологий больших данных
Преимущества
Новые и уникальные знания
- Понимание основ функционирования технических средств информационных технологий
- Знание основных структур данных, алгоритмических конструкций и методов автоматизированной обработки данных
- Навыки разработки прикладных программ на алгоритмических языках программирования высокого уровня
- Умение работать с базами данных и СУБД
- Умение формулировать требования к разработке прикладного программного обеспечения и информационных систем на основе требований заказчика
- Навыки моделирования прикладных и информационных процессов и проведения реинжиниринга бизнес-процессов
- Навыки сбора и использования цифрового следа
- Навыки применения методов машинного обучения при работе с данными
- Навыки командной и проектной работы
Как проходит обучение
В процессе обучения преподаются дисциплины, последовательно развивающие навыки программирования, моделирования прикладных и информационных процессов, а также применения методов машинного обучения и автоматизированной обработки для анализа и управления данными. Ниже перечислены некоторые из дисциплин, которые закладывают основы профессиональных компетенций выпускников: «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации», «Объектно-ориентированное программирование», «Прикладное программирование», «Алгоритмы и структуры данных», «Модели и методы теории вычислений», «Базы данных», «Информационные системы и технологии», «Методы анализа и прогнозирования данных», «Машинное обучение и интеллектуальные системы», «Моделирование и анализ бизнес-процессов», «Проектирование человеко-машинного взаимодействия».
Выпускающей является кафедра управления и информатики в технических системах. Научно-педагогические работники кафедры ведут активную научную и учебно-методическую работу. Проводятся многолетние теоретические и прикладные научные исследования по проблемам компьютерного моделирования, применения технологий искусственного интеллекта и анализа данных в технических и других сложных системах.
Кафедрой организуется и проводится ежегодный Международный научный Форум профессорско-преподавательского состава и молодых ученых «Цифровые технологии: наука, образование, инновации».
Преподаватели кафедры активно участвуют во всероссийских и международных научных конференциях. В реализации дисциплин участвуют преподаватели-практики, работающие в области разработки и внедрения информационных технологий и информационных систем. В ходе обучения осуществляется практическое изучение востребованных на рынке труда информационных технологий на актуальном программном обеспечении. Кафедра поддерживает связи с рядом партнёров в виде ведущих IT-компаний и научных организаций, предоставляющих базу для прохождения студентами стажировок и практик.
Как изменится жизнь после обучения
После завершения обучения выпускники будут квалифицированными специалистами, которые будут готовы как к осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с полученными компетенциями, так и к продолжению обучения в магистратуре для получения дополнительных узкоспециализированных компетенций.
Карьера