Top.Mail.Ru

Менеджмент высокотехнологичного бизнеса

О профиле

Программа предусматривает подготовку высококвалифицированных специалистов в области планирования, организации и управления высокотехнологичных предприятий, в т. ч. стартапов, и научно-педагогических кадров в сфере экономики и управления.

Для кого предназначена программа

Программа предназначена для выпускников бакалавриата по направлениям 38.03.02 «Менеджмент», 38.03.01 «Экономика», 38.03.03. «Управление персоналом», направлений, связанных с технологией машиностроения, информационных технологий и др., а также специалитета, желающих продолжить получение высшего образования и развить управленческие и научно-исследовательские компетенции.

Приобретаемые навыки

  • углубят знания в области стратегического управления высокотехнологичными предприятиями, включая разработку программ модернизации и цифровой трансформации;
  • освоят методы оценки стоимости бизнеса, экономико-математического моделирования и анализа конкурентоспособности инновационных проектов;
  • научатся управлять организационным развитием компаний, внедрять системы риск-менеджмента и принимать эффективные управленческие решения;
  • разовьют навыки разработки стратегий развития для высокотехнологичных отраслей и оценки их экономической эффективности;
  • получат практический опыт решения актуальных задач бизнеса при подготовке магистерской диссертации.

Преимущества

К реализации программы привлечены специалисты-практики из реального сектора экономики, занятия по программам проводятся с использованием профессионального программного обеспечения, которое используется на предприятиях. Тематика магистерских диссертаций определяется предприятиями, потенциальными работодателями для решения конкретных научно-производственных задач. Все вместе это формирует у выпускников системный подход к решению задач в области управления и развития высокотехнологичного бизнеса. Благодаря этому выпускники магистратуры данной направленности имеют потенциал успешного трудоустройства или развития собственного стартапа не только сегодня, но и на длительную перспективу.

Новые и уникальные знания

Разработка стратегии развития высокотехнологичной компании, программ комплексной модернизации парка оборудования, оценка стоимости и конкурентоспособности высокотехнологичного бизнеса, экономико-математическое моделирование процессов цифровизации производства, управление адаптивным организационным развитием высокотехнологичных предприятий, промышленный риск-менеджмент.

Как проходит обучение

Обучение строится на реальных кейсах ведущих предприятий, включая практики в инновационных центрах и на производствах таких компаний как: ПАО «Сбербанк», ОАО «Метровагонмаш», Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Центромашпроект» и других. Гибкий график (вечерние занятия и субботы) позволяет совмещать учёбу с профессиональной деятельностью. Студенты могут проходить практику как на базе университета-партнёра, так и по месту своей работы. Особые возможности включают стажировки в технопарках Москвы («Технополис Москва») и на предприятиях малого/среднего бизнеса столицы.

Обучение проводит квалифицированный профессорско-преподавательский состав, включающий 3 докторов наук и 11 кандидатов наук, включающий преподавателей-практиков, имеющих собственной бизнес или опыт работы в успешных компаниях реального бизнеса и государственных структурах. Также преподаватели программы ведут активную научную деятельность, внедряя научные разработки в образовательный процесс и вовлекая магистрантов в научные исследования.

Как изменится жизнь после обучения

Выпускники успешно трудоустраиваются в ведущих компаниях России, таких как ПАО «Лукойл», ЦЭМИ РАН, ПАО «Сбербанк» и являются руководителями высшего звена и управляющими партнерами таких предприятий, как ГК «Вертолеты России», ПАО «АК им. С.В. Ильюшина», ПАО «РусГидро», ООО «Фреш Маркет» (сеть магазинов «Да!»), ООО "АПЕКС-ЭКВИП", ООО «Ресо», «ООО «Мелиор Бизнес Консалтинг» и др. Выпускники программы могут продолжить карьеру на позициях руководителя или собственника в инновационных компаниях, руководителя инновационных проектов и топ-менеджера в государственных корпорациях. 

Карьера

Должности: Менеджер инновационных проектов, бизнес-аналитик высокотехнологичных решений, руководитель R&D-направления, стратегический консультант по цифровой трансформации.
Зарплата: от 150 000 до 300 000 рублей и выше, в зависимости от масштаба проектов и уровня управления.